设为首页| 加入收藏| 手机版
当前位置: 首页 > 服务指南 > 教学服务

学院机房由学生计算机、教师计算机、壁挂式音箱、交换机等设备组成。

学院机房使用的多媒体网络教室,有星澜和传奇两种教学软件,多媒体网络教室具有如下一些基本功能,能够满足几乎所有的网络教学的需要:屏幕广播、屏幕监视、遥控辅导、转播教学、师生对讲、语音广播、集体讨论、分组讨论、电子举手、电子抢答、发布消息、文件传输、网络影院、本地命令、远程命令、远程配置、远程控制和系统管理等。

一、屏幕广播:

屏幕广播功能主要用于将教师机的电脑屏幕画面和教师的语音等信息实施显示给全体、群组或单个的学生观看。利用这种广播教学功能,学生能够直观地看到教师的操作方式,从而快速掌握学习目标。

在屏幕广播过程中,教师可以以多种方式进行教学:

(1)电子教鞭

所谓电子教鞭,就是一个以鼠标或其它点输入设备模拟的可在屏幕上随意涂抹的色笔,利用这种模拟色笔,教师可以在广播出去的电脑屏幕上进行勾画涂抹,为学生指示要重点查看的细节部位,或是为屏幕添加注释等,以起到辅助教学的作用。教师不仅可以在现有的电脑屏幕上勾画,而且可以在黑色屏幕(称作电子黑板)或白色屏幕(称作电子白板)上勾画,起到真正的教学效果。

在电子教鞭特性中,教师可以实现完整的教学目的,就像在普通的黑板上用粉笔书写内容一样,例如,可以进行文本的输入和编辑、可以绘制矩形、圆形等常见几何形状,可以改变笔型和笔画颜色,也可以生成多种形式的注释等。

(2)学生示范

利用学生示范功能,教师可以选定一个学生,让他远程遥控教师机,在教师机上进行操作。教师可以在自己的电脑屏幕上看到学生的操作过程和结果,也可以将这些操作画面以及相应的语音转播给其它的学生,让其它的学生也观看示范过程。

二、文件传输:

教师可以浏览学生计算机的目录,也可以向学生机中任意位置发送文件,或是从学生机的任意位置接受文件。另外,还允许学生之间发送文件,学生往教师发送文件以及学生和教师之间的信息发送等。所有的这些功能都可以由老师进行控制。还提供了一种“发送打开”特性。教师可以指定当将某个文件传输到学生机上之后,立刻打开该文件,以便进行教学。

三、远程控制:

利用远程控制特性,教师可以控制选定学生机的工作状态、关闭学生机等。

机房管理员温馨提示:

学生上课时请按学号对号入座,下课后请任课教师督促学生关闭计算机。

实训中心联系电话:

1号楼:87695106 87692958

2号楼:87699991

南校区:85811773

[本文章最后由 cyb 于 2012-6-26 08:26 编辑]



联系我们

1号教学楼412   55761088   内线8088                             2号教学楼A301    55761095   内线8095

实训楼103        55761121   内线8121                             南校区教学楼411  55761158   内线8158

© Copyright 2012. 山东外贸职业学院 实训中心 鲁ICP备12030896号

扫描二维码